Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Котенок мур: kotenokmur.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 279620 зарегистрирован более 1 года назад

Котенок мур

настоящее имя:
Натали
Портрет заполнен на 75%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 2

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Пряники

  25.12.2016 в 23:59   67  

Рецепт. Пряники (сразу мягкие)
На руси истинными пряниками считались только заварные (когда основа из меда, сахара, яйца и т.д. нагревается, т.е. заваривается). Пряники получаются сразу мягкие, не черствеют долго и хранятся до 6-8 мес. Но пряники по такому рецепту не годятся на домики, шкатулки, т.к. слишком мягкие.
Итак, на водяной бане (я делаю в ковшичке на маленьком-маленьком огне чтоб не пригорело) поставить
100 гр. сахара (или сах.пудры)
50 гр. меда
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1-2 ч.л. смеси специй для пряников
2-3 ч.л. какао (можно не класть, но тогда пряники будут бледные, не будет такого красивого коричневого цвета)
И пока смесь нагревается интенсивно взбивать её венчиком. Когда смесь нагреется и станет однородной (сахар растворится) положить
1 ч.л. соды
и дальше продолжить взбивать венчиком (смесь немного поднимется). Когда подниматься перестанет, положить
50 гр. масла (или маргарина, я использую "хозяюшку", с ней даже лучше получается). Масло-маргарин должны быть комнатной температуры, добавлять нарезанным мелкими кусочками. И дальше взбивать венчиком пока маргарин окончательно не разойдется и смесь станет однородной.
Далее снять смесь с огня и немного остудить.
Добавить 250-300 гр. и замесить тесто (я сначала добавляю 250 гр и 50 гр оставляю чтобы потом подпылить стол при раскатке). Но смотрите по консистенции. Должно получиться туговатое тесто, но не такое тугое как на пельмени.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь. Можно и дольше. Я оставляла и на месяц бывало, когда некогда было печь.
Потом достать тесто из холодильника, хорошенько размять его (оно обычно не липнет к рукам) и можно раскатывать. Чтобы ровно раскатать тесто (чтобы оно с одной стороны не было тонкое, а с другой толстое) можно на ширине скалки положить китайские палочки для еды и между них раскатывать кусочек теста. Тогда пряники получатся равномерной толщины и при выпечке будут ровные и красивые Улыбка
Выпекать 10-15 мин при т. 150-180С.
Отдельно скажу про специи. Почему-то в современные пряники их почти не кладут, однако они дают непередаваемый аромат и вкус. Обычно берут тертый имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, ваниль и немножко перца. Я использую такие пропорции:
10 г корицы
3 г гвоздики
3 г душистого перца
3 г мускатного ореха
2 г бадьяна
2 г имбиря
1 г черного перца
1 г кардамона.
Все перемолоть в кофемолке или ступке и хранить в герметичной баночке. ¶